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martes, 7 de febrero de 2017

PEREGRINACION A LA VERA CRUZ DE CARAVACA. ETAPA 1ª YECLA-JUMILLA

 
Domingo 29 de Enero de 2017

Hoy comenzamos nuestra peregrinación a la Vera Cruz de Caravaca.
Iniciamos nuestra andadura bajo el Cerro del Castillo con su Santuario dedicado a la Purísima Concepción y los restos arqueológicos del castillo ( agáricos, íberos, romanos y árabes).
Una pequeña anécdota referente a la confusión sobre la ciudad de ELO y Yecla escrita por
el famoso Azorin.


En el kilómetro 0,00 hacemos la foto del numeroso grupo. Estamos a 645 mts sobre el nivel del mar.


Recordando que utilizaremos el camino de gran recorrido GR 251 Camino de la Cruz.
Avanzamos por camino-paseo, entre pinos hasta llegar a una rotonda donde giraremos por la derecha, y encontrado diversas marcas indicándonos el camino a seguir.





Poco mas adelante cruzamos por un puente la circurvalacion para introducirnos en el Paraje los Quiñones.



 
 
Continuamos  por una carretera asfaltada, poco transitada, y observando al fondo a la izquierda la cumbre de la Pava y los montes de Bohalage.





 

Aquí en el entre las zonas de cultivo de Bohalage y Fuente Negra hacemos la parada para desayunar.



 
 
 


Ya repuestos y aproximadamente unos 600 mts en una fuerte curva con giro la derecha nosotros
nos desviaremos por un camino que parte por la izquierda.






Continuamos restos por un camino de tierra que tras pasar por un tendido eléctrico nos introduce
en la Rambla de Jumilla.
El camino atraviesa la rambla por la izquierda para seguir paralela a ella.



Por la derecha podemos observar todavía los restos de un antiguo pozo de nieve.







 




 

 
Poco mas adelante volvemos a tomar de nuevo la carretera asfaltada y próximo a la Casa del Cura.






Seguimos recto por la carretera con una leve subida y que nos lleva hasta el Alto de la Anchura y estamos a unos 742 mts de altitud.




Es una zona con una gran belleza, enormes llanos, algunos cortijos y las estepas de noreste.
Desde este punto comenzamos el descenso hacia la Cañada Jimena, y aproximadamente en el kilómetro 15 existe un camino por la izquierda que entra a la Casa de la Amacolla.
Este será punto de reagrupamiento del numeroso grupo de compañeros.
Tras un breve descanso continuamos la marcha.

Aproximadamente a unos 500 mts y tras pasar una cruz metálica, nos desviamos por la izquierda
para coger un camino de tierra que nos dejara en la Cañada de la Jimena.



 



 










Continuamos por el camino Hondo de la Jimena.
A unos tres kilómetros de bajada con la espectacular visión de los Hermanillos, observamos a la derecha el Alto de las Grajas y el tajo de Peñarubia y a la izquierda el impresionante Buey.












 

 



Ahora llegamos a la confluencia con el camino asfaltado de la Jimena.
Sin salir del camino de tierra, giramos por la izquierda, estamos en el punto kilométrico 20 y bajo el cobijo de unas oliveras, haremos la parada para comer.
 











 
 
Ya repuestos continuamos por el camino en dirección a los cerros de los Hermanillos, junto a estos
cerros existen numerosos pozos de minas y un nacimiento de agua.














En el siguiente cruce tomaremos el camino asfaltado de la Umbría de la Jimena.





Ya solo queda continuar la carreta asfaltada, para cruzar una zona industrial y llegar a la Avenida de Yecla.



 
 
Giramos a la izquierda hasta llegar a la Plaza del Rollo. Estamos a 554 mts sobre el nivel del mar.




 
 
Os dejo alguna anécdota que podéis ver en el Museo Municipal, referente a una lapida funeraria.


Volvemos a girar ahora a la derecha para coger la Calle Canovas del Castillo, para un poco mas
adelante llegar al Jardín de Rey Don Pedro.






De aquí descendemos por la Alameda hasta la Antigua Estación de FEVE que unía Yecla con Cieza.
Tras la foto de finalización y la degustación de un café, damos por finalizada esta etapa con evidentes
signos de cansancio tras la ruta.










LONGITUD: 27.000 mts        DIFICULTAD: MEDIA        TIEMPO: ENTRE 5 Y 6 HORAS.

Gracias a los fotografos-as: Marta, Fernando, Carlos y Jose Maria.

Nota.- Algunos datos y documentacion han sido extraidos de la publicacion Pueblo a Pueblo editados
por el diario La Opinion de Murcia, narrados y fotografiados por: Ismael Galiana  y Angel Martinez.

Recomendaciones, la visita a los Museos Arqueologicos de Yecla y Jumilla, asi como la degustacion de
sus esquisitos platos: Gazpachos jumillanos, las gachasmigas, la torta, los agrios, el relleno y sobre todo
los estupedos caldos fruto de la vid.

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