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martes, 21 de abril de 2015

SIERRA ESPUÑA. COLLADO MANGUETA-BARRANCO DE HOZ-PRADO MAYOR-FUENTE BLANCA-MORRON CHICO-POZOS DE NIEVE DE MURCIA.

Domingo 19 de Abril 2015.

Hoy toca el Parque Regional de Sierra Espuña.

Sierra perteneciente a la Cordillera Bética y situada entre los términos municipales de:
Alhama de Murcia, Totana y Mula.

Recordaros que en el siglo XIX esta Sierra sufría un gran proceso de desertificación,
pero en 1889 el ingeniero Ricardo Codorniu realizo una serie de medidas para la 
repoblación de esta.

En 1992 fue protegida como Parque Regional y zona ZEPA.

Entre la flora existente podemos destacar: Pino Carrasco, Olmos, Chopos, Álamos,
Madreselva, Rosales silvestres, Zarzaparrilla, Coscoja, Lentisco, Espino, Enebro,
Piorno o cojín de moja, Sabina.

En Fauna: Mariposas, Sapo comedor, Ciempiés, Lagarto ocelado, víbora hocicuda, Culebra
bastarda, Carboneros, piquituertos, Azores, Gavilanes, Búho real, Águila, Arrui, Ardillas,
Lirones, Jabalí, Gineta y Tejones.

Iniciamos la ruta en el Collado Mangueta donde hacemos la foto de grupo y como fondo
el Morrón de Espuña.


Avanzamos hacia el sur por la carretera asfaltada y a pocos metros junto a una pinada
por la izquierda parte un camino que nos dejara junto a la puerta de acceso a la pista forestal.



Justo aquí por la izquierda cogemos otro camino poco definido y observando a ambos lados,
encontramos gran cantidad de piñas enormes.
















Seguimos descendiendo hasta el Barranco de Hoz, donde poco antes, encontramos unas
grandes piedras de sal que valen de complemento alimenticio para los diversos animales.
Ya en el lecho del Barranco seguimos su curso aguas abajo hasta llegar a un pequeño
obstáculo que hay salvar.










Optamos por salvarlo por nuestra derecha monte atraves y prácticamente sin dificultad.















Mas adelante llegamos al impresionante y bonito paraje de Prado Mayor, por la derecha
y junto a unos bancales y próximo a una balsa llegamos a la Fuente Blanca.




















Aquí haremos la parada para desayunar.





Ahora comenzamos a ascender por un ancho y empinado camino, aproximadamente a 800mts por
la derecha parte una senda que continuandola nos deja junto a un pino muy característico y
junto a unas ruinas.














Siguiendo los montones de piedras continuamos ascendiendo y encontrándonos algunos
pequeños animales.







Poco mas adelante continuando la senda bien definida y siempre arropados por nuestra izquierda
por las impresionantes paredes de Leiva (que no es un cantante), llegamos a lo alto del collado.













Giramos por la izquierda y continuando la senda hasta llegar a un lugar donde hay que hacer
una pequeña trepada, después de superarla llegamos al Morrón de Alhama o Chico
estamos a 1.444mts sobre el nivel del mar.

















Aquí las vistas son impresionantes: La Selva, Sierra de Moratalla, El Almorchon, Sierra
del Molino, Sierra de Ricote, Sierra del Oro, El Carche, Sierra de la Pila, Sierra de Orihuela,
Pantano de Gebas, Sierra de Carrascoy, Sierra del Algarrobo, Bahía de Mazarron, Sierra de
Almenara, Sierra de la Tercia, El Gigante entre otras cosas.







Volvemos hacer la foto de grupo para que quede constancia de la ascensión.


Regresamos sobre nuestros pasos y la trepada de antes se convierte en destrepada y tras varios
metros llegamos de nuevo al collado.





En este punto tomamos una senda poco definida y que parte por la izquierda.










Aproximadamente a 1 km y continuando los montones de piedras y tras un leve descenso llegamos
a un lugar sorprendente.
Estamos en las ruinas de los Pozos de Nieve de Murcia.





















A finales del siglo XVI comenzaron a construirse en Sierra Espuña los primeros 
pozos para almacenar nieve y ser distribuida en forma de hielo en los hospitales, ciudades y villas del Reino de Murcia.

En el espacio de unos ciento veinte años llegaron a construirse casi la totalidad 
de estas neveras que hoy solo conocemos veinticinco, que podían almacenar 
hasta 25.000 toneladas de hielo.

Los pozos de nieve, fueron construidos con diversos fines: terapéuticos, para conservar alimentos y medicinas, enfriar bebidas, elaborar helados, etc.

Su consumo fue tan popular que se convirtió en un articulo de primera necesidad.

En el área de los pozos trabajaron centenares de hombres procedentes de los 
pueblos cercanos a la sierra en condiciones extremadamente duras.

Los encierros de nieve y el transporte del hielo hasta los centros de consumo constituyeron dos fases de una actividad que fue una autentica epopeya por 
sendas y caminos.

Hace mas de 70 que ceso la actividad en estos pozos y alrededor de siglo y 
medio que comenzo su declive ante la llegada del frió industrial.

Fuente: www.totana.com

Tras la visita y foto de grupo, al final del ultimo pozo, por la izquierda parte un camino que nos
conducirá de nuevo al comienzo de la ruta.




LONGITUD:   9.800 mts         DIFICULTAD: BAJA-MEDIA      Y      DURACIÓN: 4.00 horas.

Gracias a los fotógrafos: Mari Carmen y Francisco Sanchez.

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